6月4日(火)

★4~10日は歯と口の健康週間★ 

・カムカムごはん

・ししゃものなんばんづけ

・いそかあえ

・牛乳🥛

今日から10日までの、「歯と口の健康週間」にちなんで、歯の健康を考えた献立にしました。よくかんで食べるカムカムご飯、カルシウムたっぷりのししゃもの南蛮漬け、歯ごたえのあるゆで加減の野菜で作った磯香和えです。カムカムご飯の大豆は、かためにゆでた大豆をカリっと揚げて、たれを絡めました。別に作っておいた具とごはんと混ぜてできあがりです。

教室では、ししゃもが苦手な児童が多めの印象でした。ししゃもが好きな児童は、「おいしい!」とおかわりをして食べてくれました。これからもよくかんで、カルシウムをとって、丈夫な歯を作ってほしいと思います。