10月15日(火)

ふきよせごはん

のっぺいじる

みたらしだんご

牛乳

今日は十三夜にちなんだお月見献立です。今回も団子は手作りです。白玉粉と豆腐を混ぜて団子を作り、みたらしのたれをかけました。3年生の教室では、午前中に献立表を見て「だんごだ~!やった~!!」と喜んでいる児童がいました。

ご飯には、野菜やきのこの具のほかに、蒸した栗を混ぜました。4年生の教室では、「栗が苦手です・・・。」と減らしている児童もいましたが、逆に「栗大好き!」とたくさん食べてくれる児童もいました。

のっぺい汁には月見のかまぼこを入れました。1年生の教室では「うさぎがいたよ」「トトロみたいだね」「3枚入っていたよ!」と楽しそうに食べていました。