4月11日(木)初日の給食室

4月11日から給食が始まりました。給食室のメンバーも少し変わりましたが、今年度も安全でおいしい給食づくりに努めます。

初日の調理の様子を紹介します。ちらし寿司は、ご飯をかために炊いて、別に作っておいたすし酢と具、さやいんげんを最後に混ぜ、クラスの食缶に配缶します。教室で盛りつけ、刻みのりをかけて食べます。鶏肉のから揚げは、下味をつけた鶏肉に小麦粉とでん粉を混ぜた衣をつけ、油で揚げます。野菜の和え物は、野菜をゆでて冷やしておき、別に作って冷やしておいたたれを混ぜて作りました。

ちらしずしの具を作っています から揚げをクラス分数えています ごはんにすし酢と具を混ぜています