6月13日(金)

やまざくらごはん

とんじる

カルピス&いけぽんゼリー

牛乳

今日は、6月15日が開校記念日であることにちなんだ献立です。また、2年前に児童のみなさんから募集したアイデアを生かして考えました。

やまざくらごはんは、校庭にあるやまざくらの花が咲いている様子を、鮭ほぐし身と刻みカリカリ梅で表現しています。カルピス&いけぽんゼリーは、カルピスゼリーといちごミルクゼリーを桜型に抜いたものを合わせて作りました。池田小のキャラクターである「いけぽん」をイメージしています。全員に1つずつは無かったので、次回もう少しいちごミルクゼリーの量を増やして、みんなで食べたいと思います。昨年度から、豚汁に桜の形の生麩を使っています。

教室では、ご飯のカリカリ梅が苦手という児童もいたようですが、全体的には残りがほとんどなかったです。カルピス&いけぽんゼリーが好評だったので、年度内にもう一度作るかもしれません。