やる気!ゆう気!げん気!あふれる池田小学校のホームページです

スマホ用メニュー📱
一覧に戻る

12月16日(火)

しょうゆラーメン

さつまいもとりんごのパイ風

牛乳

 

今日の献立は、どちらも人気メニューです。しょうゆラーメンのスープは、豚骨と煮干しでだしをとり、お肉と野菜のうまみたっぷりです。前は鶏がらと豚骨でだしをとっていましたが、前に喜多方ラーメン風のしょうゆラーメンを作ろうとしたときに、豚骨と煮干しでだしをとってみたらとてもおいしかった、ということがありました。それからしょうゆラーメンは豚骨と煮干しでだしをとることにしています。3年1組の教室では、「いただきます」をして一口目にラーメンを食べて、「おいしい!」「うまい!」とつぶやいている人が多かったです。

さつまいもとりんごのパイ風は、蒸したさつまいもをつぶして缶詰のりんごを刻んだものを混ぜ、ぎょうざの皮で包んで油で揚げて作りました。甘いさつまいもだったので、とてもおいしくできました。1年1組で感想を聞くと、気に入ってくれた人が多かったです。

広告

教育委員会

平成30年度からコミュニティ・スクールに指定されました。

SINCE 2019.2.26👣
206467
新座市立池田小学校

〒352-0015
埼玉県新座市池田4-8-49

TEL 048-479-4051
FAX 048-482-6793

周辺学校のようす
ポータルでもっと見る