やる気!ゆう気!げん気!あふれる池田小学校のホームページです
やる気!ゆう気!げん気!あふれる池田小学校のホームページです
麦ごはん
ブリのあまからあげ
おひたし
生あげとはくさいのみそしる
牛乳
今日は、毎月19日の食育の日献立でした。また、明日が「ブリの日」でもあるので、おかずはブリの甘辛あげにしました。しっかりとした味がついていて、ご飯が進みました。
おひたしは、小松菜、もやし、にんじんの3種類の野菜を使って作りました。先日、3年生の総合の時間で、食べ物はかせとして調べたことをまとめて発表する機会があったのですが、その中で、池田小の給食のサラダによく使われる野菜を調べて発表してくれた人がいました。その野菜は、今日使った小松菜、もやし、にんじんです。確かにこの組み合わせで作ることが多いです。特に小松菜とにんじんは、いろどりや栄養価を考えると、使いたくなります。もやしはキャベツに替えているときもありますが、やはり使う回数が多いです。みなさんのご家庭では、どんな野菜の登場回数が多いのでしょうか。
平成30年度からコミュニティ・スクールに指定されました。
〒352-0015
埼玉県新座市池田4-8-49
TEL 048-479-4051
FAX 048-482-6793