2024年5月の記事一覧

5月31日(金)

・むぎごはん

・のりのつくだに

・あげどりのねぎソース

・じゃがいもとたまねぎのみそしる

・牛乳🥛

今日は久しぶりにのりの佃煮を作りました。刻みのりと水、しょうゆ、みりん、砂糖というシンプルな材料でできます。市販でも売られていますが、手作りはのりの風味がよく、やさしい味に仕上がります。一人分の分量は、刻みのり2g、水15g、しょうゆ2.5g、みりん1.5g、砂糖1.1gです。

教室では、ご飯の売れ行きが良かったようです。また、先生方からも好評でした。

揚げ鶏のねぎソースも、ご飯が進む味で人気がありました。この料理のレシピは、1階の配膳室前にあるレシピコーナーにあります。

5月30日(木)

・チリコンカンドッグ

・ほうれんそうとたまごのスープ

・りんごゼリー

・牛乳🥛

 今日は、豆と肉を煮込んだチリコンカンをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼いて作ったチリコンカンドッグです。昨日教室を回っていた時に「チリコンカンドッグ楽しみ~」と言っている児童もいました。給食の時間に教室に行ってみると、「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。豆がたっぷりでも人気があります。2年1組ではなぜか「ディズニー(ランド?)のパンに似ている!」と話題になっていました。

デザートのりんごゼリーには、りんごの缶詰を給食室で粗みじんに切ったものを入れて固めてあります。「つぶつぶが入っていておいしい」と好評でした。

5月29日(水)

・ちくわとごぼうのごまだれどん

・おかひじきのサラダ

・牛乳🥛

今日はどちらかというと大人(先生たち)に人気のある竹輪とごぼうのごまだれ丼です。ごぼうにはでん粉をつけて油で揚げています。竹輪もいつもは揚げていたのですが、できあがりがすごく油っぽくなってしまうので、試しに多めの油で炒めてみました。油っぽすぎずちょうどよく出来上がったと思います。

給食時間には今までと変わらず「おいしい!」と食べてくれる児童が多かったのですが、ごぼうが苦手な児童は苦戦したようです。また、ちくわもごぼうもよく噛んで食べる食べ物なので、食べる時間が多くかかったようです。

5月28日(火)

・ジャージャーめん

・ぎゅうにゅうかんてんポンチ

・牛乳🥛

 今日はどちらも人気メニューです。休み時間に、「今日の給食何かなぁ」「ジャージャーめんだよ」「わーい!」というやりとりが見られました。給食の時間にはおかわりの行列ができていて、残りがほとんどありませんでした。野菜が苦手、という児童も今日は細かくなっていたので食べやすかったようです。

5月27日(月)

★グリンピースさやむき体験★

(1年生・やまざくら学級)

・グリンピースごはん(豆+ご飯で150g)

・メバルのやさいあんかけ

・こまつなとキャベツのみそしる

・牛乳🥛

今日は1年生とやまざくら学級のみなさんがグリンピースのさやむきをしてくれました。むいてもらったグリンピースを、給食室で洗って、ゆでて塩味をつけ、ご飯に混ぜました。むくのがとても楽しかったようで、4時間目が終わったときに1年生の教室の方から「ぼくたちがむいたグリンピースのごはんだ!」という声が聞こえてきました。むきたてのグリンピースで作ったのでとてもおいしくできたのですが、やはり豆のご飯は苦手な児童が多かったようです。たくさんおかわりしてくれる児童もいれば、減らしてちょっとだけ食べる児童もいました。

さやむきをした1年生は、「自分でむいたからおいしい!」「苦手だけど1つは食べるよ」とそれぞれの食べられる範囲で味わって食べているようでした。

5月24日(金)

・かつおとしょうがのたきこみごはん

・みそけんちんじる

・牛乳🥛

今日は、季節の魚、かつおを使いました。角切りのかつおに衣をつけて油で揚げ、生姜たっぷりの甘辛だれを絡めました。ご飯にはせん切りの新生姜を炊き込み、最後にかつおをご飯に混ぜています。たっぷりの生姜を使ったので、かつおの臭みも目立たなくなっています。教室では「おいしい!」と食べてくれる児童が多かったですが、「生姜がちょっと辛い・・・」という児童もいました。全体的にはよく食べてくれました。

5月23日(木)

・チキンカレーライス

・わかめサラダ

・牛乳🥛

 カレーライスは大人気なので、前から楽しみにしていた児童もたくさんいたようです。朝からカレーのルウを作る良い香りが学校中にしていて、先生たちも楽しみにしてくれていました。今回は鶏肉を使ったチキンカレーです。それ以外の部分はいつも同じなのですが、ルウの炒め時間によって、色やとろみ具合など、少し変わります。1年生では「辛い~」と言っている児童もいましたが、喜んで食べてくれていて残りはほぼ0でした。

5月22日(水)

・ごもくうどん

・しんたまねぎのかきあげ

・牛乳🥛

 五目うどんは、いろいろな種類の野菜や肉を使って作った煮込みうどんです。だしが効いていてとてもおいしくできました。

新玉ねぎのかき揚げには、季節の野菜、新玉ねぎを使いました。他にはにんじん、ごぼう、ちりめんじゃこが入っています。上手に揚げてくれたので、カリっとしていておいしかったです。教室でも「おいしい!」とよく食べてくれました。

5月21日(火)

・むぎごはん

・じゃがいものみそそぼろに

・じゃこあえ

・牛乳🥛

 じゃがいものみそそぼろ煮は、肉じゃがと同じような材料で、味付けがみそ味になっています。また、肉がひき肉になっています。いつも肉じゃがを給食に出すとみんなよく食べてくれるのですが、今日のみそそぼろ煮もよく食べてくれていました。

5月20日(月)

・アスパラのペペロンチーノ

・ミネストローネ

・にんじんケーキ

・牛乳🥛

 今日は、旬のアスパラガスを使ったペペロンチーノです。結構高い野菜なので使う頻度は多くないのですが、最低でも年に1回は使いたいな、と思っています。今回はアスパラガスの色がなるべく悪くならないように工夫して作りました。教室では、アスパラガスが苦手、という児童が結構いたようです。それでも頑張って食べてくれて、最終的に残ったものは少しでした。

ミネストローネにはアルファベットマカロニを入れたので、喜んで食べてくれました。にんじんケーキも人気で、大人数でのおかわりジャンケンが行われているクラスがありました。