「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
みぞれうどん
じゃこいりかきあげ
牛乳
今日は、久しぶりに温かいうどんでした。さっぱりと食べられるように大根おろしを使ったつゆで煮込みました。もう一品はかき揚げです。給食のかき揚げは、揚げる前にクッキングシートの上で一つ一つ形を作ります。ぎゅっとなりすぎてもサクサク感が無いし、広げすぎるとバラバラになってしまうので、ちょうどよく作るのは職人の技です。
むぎごはん
なまあげとやさいのみそそぼろに
そくせきづけ
牛乳
今日は和風の献立です。生揚げと野菜のみそそぼろ煮は、前回の分量から少し調整しています。教室では、ご飯にかけて丼ぶりにして食べている児童が何人かいました。生揚げが苦手、という児童も何人かいましたが、前回よりよく食べてくれました。
即席漬けは塩だけで味付けしたシンプルな料理でしたが、「おいしい!」と食べてくれる児童が多かったです。
★明日は池小まつり★
ソースやきそば
ポテトのチーズソースがけ
ピリからきゅうり
牛乳
今日は、明日が池小まつりなのでお祭りにちなんだ料理を作りました。(でも、天気が雨の予報だったので延期になってしまいました。)
給食では焼きそばの具を作って、蒸しためんと混ぜています。めんを炒めているわけではないので、ちょっとイメージしていたのと違うな、と感じた人もいたようです。全体的にはとても良く食べてくれて、ほとんど残っていませんでした。
カレーライス
キャロットオレンジゼリー
牛乳
今日は人気メニューのカレーライスです。9月初めに作ったものはドライカレーだったので、いつものカレーは久しぶりです。朝からカレールーを作っている良い香りがしていました。「今日はカレーだ!」「楽しみだなぁ」という声が休み時間に聞こえていました。
給食の時間に5年生の教室の前を通ると、おかわり行列に並んでいる人がとても多かったです。キャロットオレンジゼリーも、最初は警戒して減らしていた児童もいましたが、おかわりをしてくれたようで、残りがほとんどありませんでした。
★給食のメニューで世界一周③アメリカ合衆国★
ツナマヨチーズサンド
★クラムチャウダー
牛乳
今日は給食委員会企画ということで、アメリカ合衆国の料理、クラムチャウダーを作りました。もう一品は、新メニューのツナマヨチーズサンドです。どちらのメニューも、楽しみにしてくれていた児童がたくさんいました。
食べてみて、パンの耳が少しかたいのが気になった児童が何人かいました。全員の分を一気に焼けるわけではないので、仕方ない部分もあります。レシピを作ろうと思っているので、ぜひ家で作って出来立てを食べてみてください。クラムチャウダーも人気があり、よく食べてくれていました。
スパゲティミートビーンズソース
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
スパゲティミートビーンズソースは人気があるメニューです。1年生も「今日の給食楽しみ~!」と言っている児童が多かったです。教室では、麺とソースの盛り付けバランスがうまくいかなかったクラスで、麺が余り気味でした。でも、どうにか食べてくれたようで最終的にはほとんど残っていませんでした。
こまつなチャーハン
ワンタンスープ
のむヨーグルト
今日は中華風の献立です。チャーハンは炊いたご飯に具を混ぜて作っています。いつものごはんより麦を多めにして、パラパラ感を出せるようにしています。ワンタンスープには野菜がたっぷり入っています。
最近の池田小では和風の炊き込みご飯が残りやすかったのですが、チャーハンは好きなようです。教室で見ていると、いただきますのときに量を減らしたい人の人数が少なかったです。スープもよく食べてくれていました。
むぎごはん
あじのなんばんづけ
ごまあえ
キャベツとわかめのみそしる
牛乳
今日は、一日早い「食育の日」献立です。主食、主菜、副菜、汁物が揃っています。教室を回っていると、「みそ汁がおいしい」という声が多く、おかわりをしている児童が多かったです。アジの南蛮漬けは少し骨があったので、魚が苦手な児童は減らしているようでした。
★お月見献立(中秋の名月)★
めいげつごはん
すましじる
くろみつきなこだんご
牛乳
今日は中秋の名月ということで、お月見献立にしました。中秋の名月がいも名月ともよばれることにちなんで、名月ご飯には揚げた里芋を入れています。すまし汁にはお月様かまぼこが浮かび、団子は、白玉粉と豆腐を混ぜて手作りしました。
いただきますのときにご飯を減らす児童が結構いましたが、聞いてみるときのこや里芋が苦手だったようです。すまし汁や団子はよく食べていました。
むぎごはん
なまあげいりマーボーなす
はるさめサラダ
牛乳
今日のおかずは、生揚げ入りマーボーなすです。マーボー豆腐とマーボーなすが一緒になったように見えるので、教室でも「マーボー豆腐おいしい!」と言っている児童がいました。ご飯が進むようなしっかりとした味付けだったせいか、なすが苦手だけど挑戦してみて、「これなら食べられる!」と言って食べてくれた児童が何人もいました。苦手意識が少しでも減ったならとてもうれしいです。
春雨サラダは結構人気があるメニューで、今日もよく食べてくれていました。
平成30年度からコミュニティ・スクールに指定されました。
〒352-0015
埼玉県新座市池田4-8-49
TEL 048-479-4051
FAX 048-482-6793