📰読売新聞ひろば 掲載情報🖊️
池田小最新情報📣 ブログ更新中🪄
・ むぎごはん ・こまつなとじゃこのふりかけ ・わふうだいこんサラダ ・たけのことやさいのうまに ・牛乳🥛  今日は野菜たっぷりの献立です。全部で10種類の野菜を使いました。ご飯にかけたふりかけは、蒸したちりめんじゃこ、ごま油で塩味に炒めた小松菜、煎ったごまを混ぜて手作りしています。簡単に作れてカルシウムがとれるので、ご家庭でも作ってみてください。煮物にはしっかり味が染みていてとてもおいしくできていました。  1年生の教室では、煮物を食べながら「こんにゃくが好き!」「たけのこがおいしい」と話していました。
★令和5年度給食委員会企画投票第1位★ ・こめこいりナン ・キーマカレー ・あおのりポテト ・アセロラゼリー ・ぎゅうにゅう 🥛  今日は、昨年度に全校児童が投票して1位になった献立です。もともとは3月に卒業間近の6年生のために、提供するアンコールこんだてを決める投票でしたが、昨年度の6年生の人気1位と全校児童の1位が違ったので、全校児童の1位を5月に提供することになっていました。 キーマカレーは、カレー粉ではなくクミンシード、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーなどの香辛料を組み合わせて作っています。とろみもつけていないので、いつものカレーとは違うな、と感じたと思います。1年生は、ナンを初めて食べる人もたくさんいたようで、「これは何ですか?」という質問が多かったです。食べてみるとおいしかったようで、カレーをつけながらしっかり食べてくれました。
第三中学校との合同引取訓練を実施しました。なかなかお迎えが来なくて運動場に寝てしまった子もいましたが、災害レベルの地震が発生すればお迎えが困難なことも予想されます。いざという時の対応について、ご家庭でも話し合っていただければ幸いです。 保護者の皆様、三中の先生方並びに生徒の皆様、訓練へのご尽力にこの場をお借りしてお礼を申し上げます。        
・しょうがぶたどん ・すましじる ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 🥛 今日は給食の時間が短いので食べやすい献立にしました。また、こどもの日が近いので、かぶとの形のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。上の写真のすまし汁に入っている△のものです。いろいろな人に聞いてみましたが、何の形かわかる人が全然いませんでした。そこで、給食の時間に回ったクラスで、かぶとの形のかまぼこが入っていることを伝えると、探しながら食べていました。 キャロットオレンジゼリーはにんじんとみかんジュースを使ってゼリーを作っています。教室で「これにんじんが入っているんですか?」と聞かれたのでそうだと答えると、「うえ~😖」という感じでしたが、その児童はすでにゼリーを食べ終わっていました。にんじんが苦手だったのかもしれませんが、みかんジュースの味で食べられたようですね。
やる気!ゆう気!げん気!あふれる池田っ子ブログ

令和6年度 1学期

5月7日(火) 第三中学校との合同引取訓練(2日実施)

第三中学校との合同引取訓練を実施しました。なかなかお迎えが来なくて運動場に寝てしまった子もいましたが、災害レベルの地震が発生すればお迎えが困難なことも予想されます。いざという時の対応について、ご家庭でも話し合っていただければ幸いです。

保護者の皆様、三中の先生方並びに生徒の皆様、訓練へのご尽力にこの場をお借りしてお礼を申し上げます。

       

5月2日(金)体力テストに向けて

やまざくら学級では、体力テストに向けて毎日頑張って練習しています。今日は、準備運動をしっかりした後、上体起こしや反復横跳びをしました。また、ひっくり返しゲームもして、みんなで楽しみながら、体力向上を目指しています。

    

5月1日(水)3年生リコーダー講習会

 本日の5時間目に3年生全体でリコーダー講習会を行いました。講師の方のリコーダーの演奏が聞こえるととても静かに聞き入っていました。今年から学習を始めたリコーダーさん練習して上手になるといいですね。

学校からのお知らせ

オンライン授業
カレンダー

28(日)
 
29(月)
昭和の日
30(火)
 
3(金)
憲法記念日
4(土)
みどりの日
5(日)
こどもの日
6(月)
(振替休日)
11(土)
 
12(日)
 
17(金)
 
20(月)
 
21(火)
 
22(水)
 
24(金)
 
25(土)
 
29(水)
 
1(土)
 
  • パブリック