池田小最新情報📣 ブログ更新中🪄
・たきこみビビンバ ・トックいりスープ ・牛乳🥛 今日は韓国風料理の献立です。ビビンバの具を給食室でごはんに混ぜて、クラスの食缶に入れています。野菜をたくさん使っているほか、小さい高野豆腐も入っています。スープには、韓国のおもち、「トック」が入っています。隠し味に生姜のしぼり汁が入っていますが気が付きましたか? 教室では、ごはんがおいしい!ともりもり食べてくれている様子で、残りが少なかったです。また、トックを食べたかったようで、スープのおかわりのときにかき混ぜて探している人がいました。
今日は、月に1度行われる委員会活動でした。 新聞・掲示委員会では”みんなに読んでもらえる新聞づくりをしよう!”という目標を掲げて活動しています。 旬の食べ物や、レジャーに関する情報などをタブレットで調べながら、みんなに興味持って読んでもらえるように工夫して記事を書いています。 会議室の前に掲示してありますので、ご来校の際は是非足を止めて読んでみてください。
・ むぎごはん ・こまつなとじゃこのふりかけ ・わふうだいこんサラダ ・たけのことやさいのうまに ・牛乳🥛  今日は野菜たっぷりの献立です。全部で10種類の野菜を使いました。ご飯にかけたふりかけは、蒸したちりめんじゃこ、ごま油で塩味に炒めた小松菜、煎ったごまを混ぜて手作りしています。簡単に作れてカルシウムがとれるので、ご家庭でも作ってみてください。煮物にはしっかり味が染みていてとてもおいしくできていました。  1年生の教室では、煮物を食べながら「こんにゃくが好き!」「たけのこがおいしい」と話していました。
★令和5年度給食委員会企画投票第1位★ ・こめこいりナン ・キーマカレー ・あおのりポテト ・アセロラゼリー ・ぎゅうにゅう 🥛  今日は、昨年度に全校児童が投票して1位になった献立です。もともとは3月に卒業間近の6年生のために、提供するアンコールこんだてを決める投票でしたが、昨年度の6年生の人気1位と全校児童の1位が違ったので、全校児童の1位を5月に提供することになっていました。 キーマカレーは、カレー粉ではなくクミンシード、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーなどの香辛料を組み合わせて作っています。とろみもつけていないので、いつものカレーとは違うな、と感じたと思います。1年生は、ナンを初めて食べる人もたくさんいたようで、「これは何ですか?」という質問が多かったです。食べてみるとおいしかったようで、カレーをつけながらしっかり食べてくれました。
第三中学校との合同引取訓練を実施しました。なかなかお迎えが来なくて運動場に寝てしまった子もいましたが、災害レベルの地震が発生すればお迎えが困難なことも予想されます。いざという時の対応について、ご家庭でも話し合っていただければ幸いです。 保護者の皆様、三中の先生方並びに生徒の皆様、訓練へのご尽力にこの場をお借りしてお礼を申し上げます。        
・しょうがぶたどん ・すましじる ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 🥛 今日は給食の時間が短いので食べやすい献立にしました。また、こどもの日が近いので、かぶとの形のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。上の写真のすまし汁に入っている△のものです。いろいろな人に聞いてみましたが、何の形かわかる人が全然いませんでした。そこで、給食の時間に回ったクラスで、かぶとの形のかまぼこが入っていることを伝えると、探しながら食べていました。 キャロットオレンジゼリーはにんじんとみかんジュースを使ってゼリーを作っています。教室で「これにんじんが入っているんですか?」と聞かれたのでそうだと答えると、「うえ~😖」という感じでしたが、その児童はすでにゼリーを食べ終わっていました。にんじんが苦手だったのかもしれませんが、みかんジュースの味で食べられたようですね。
やまざくら学級では、体力テストに向けて毎日頑張って練習しています。今日は、準備運動をしっかりした後、上体起こしや反復横跳びをしました。また、ひっくり返しゲームもして、みんなで楽しみながら、体力向上を目指しています。     
 本日の5時間目に3年生全体でリコーダー講習会を行いました。講師の方のリコーダーの演奏が聞こえるととても静かに聞き入っていました。今年から学習を始めたリコーダーさん練習して上手になるといいですね。
★八十八夜★ ・ナポリタンスパゲティ ・やさいスープ ・まっちゃむしパン🍵 ・牛乳🥛 今日は立春から数えて88日目、八十八夜です。このことにちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。抹茶は苦手な人もいるかと思ったので、苦みが出すぎない量にしました。抹茶好きの人には物足りなかったかもしれませんが、あまり好きではない、という人には食べやすかったようです。何人かからレシピ希望があったので、1階の掲示板にレシピを置きました。気に入った人はぜひ家でも作ってみてください。 ナポリタンスパゲティは人気があり、1年生でもおかわり行列ができていました。
やまざくら学級では、6月のやまざくら遠足で行くカップヌードルミュージアムをテーマに探究学習を行いました。タブレットを使って、施設の様子や体験についてしらべていました。  
・セルフハンバーガー(こどもパン)🍔 (ハンバーグ・ゆでキャベツ) ・ABCスープ ・牛乳🥛 今日は、切り込みが入ったパンに、自分でハンバーグとキャベツを挟んでハンバーガーを作る献立です。「自分でハンバーガーを作るんだよ」と子供たちに伝えると「やったー!」と大喜び。出来上がったハンバーガーを笑顔で見せてくれました。 ABCスープには、アルファベットと数字のマカロニが入っています。初めて食べる1年生は「これどうやって作っているんですか?」と興味津々でした。「Eがあったよ」「ABCを並べてみたよ」と知っている文字を探しながら食べていました。
教科書の問題では、いとも簡単に求めることができる大きな立体の体積。しかし、どのくらい大きいのかを実感することはできません。そこで、塩ビ管を使って1辺が1mの立方体を実際に組み立てて、その中に入ってもらいました。好奇心いっぱいの5年1組の子供たちは、できるだけ多くの友達を模型の中に入れようと、互いに声を掛け合っていました。   
・たけのこごはん🍚 ・さわらのさいきょうみそがけ🐟 ・いそかあえ ・牛乳🥛  季節の食材をたくさん使った献立です。たけのこご飯は昆布だしでご飯を炊いているので、素材の味を活かす味付けの中に旨味たっぷりでした。 さわらの西京みそがけは下味をつけたさわらをカラッと揚げて、西京みそのタレをかけています。甘みがあり、食べやすい味でした。 1年生はまだ魚に慣れていない人もいたのか、ちょっと残っていましたが、他の学年はとてもよく食べていました。
・むぎごはん🍚 ・しらすのごまふりかけ ・にくじゃが🥔 ・そくせきづけ ・牛乳🥛 今日はちょっと品数が多い献立です。ふりかけは、蒸したしらす干し、煎ったごまとゆかりを給食室で混ぜたものです。2年生の教室では「梅みたいな味がする」「おいしい」と好評でした。4年生の教室を覗くと、即席漬けが好評でした。即席漬けにかぶを使いましたが、たまにしか使っていなかったので、「この野菜何かわかる?」と聞いてみると、「大根かな、かぶかなぁ・・・。かぶ!」と答えてくれました。他のクラスでも「おいしい!」と喜んで食べてくれているようでした。
 無言清掃で隅々までピカピカにしている掃除の時間。6年生は、自分たちの担当場所だけでなく、1年生の教室へお手伝いに行っています。1年生に掃除の仕方を教え、「重たい机を頑張って運んで力持ちだね。」など優しく声を掛けていました。  
・みそラーメン🍜 ・かんてんポンチ ・牛乳🥛 みそラーメンは人気メニューです。2~6年生はもちろん、1年生も何日も前から楽しみにしているようでした。今日はちょうど涼しく、みそラーメンがぴったりでしたね。だしを昆布、豚骨、とりガラからとり、具の肉や野菜のうまみがたっぷりのおいしいラーメン、とても好評でした。1年生の教室では、「レストランみたい!」「めんがもちもちしておいしい」と喜んでいるようでした。 寒天ポンチは、寒天ゼリーとフルーツ缶を混ぜて作っています。おいしい、と喜んで食べてくれる人が多かったですが、中には寒天ゼリーが苦手な児童もいたようです。
 6年生の理科では、「ものを燃やす働き」を学習していました。本日は、酸素・二酸化炭素・窒素のうち、どの気体に物を燃やす働きがあるかの実験です。安全に気を付けて、熱心に取り組むことができました。    
 ・ごもくごはん🍚 ・カジキのたつたあげ🐟 ・おひたし ・牛乳🥛 今日も和風献立です。4月は新座市内の小学校で統一の献立なので、普段の池田小の給食と少し味が違う料理もあります。今日の五目ご飯は、いつもの池田小の炊き込みご飯に比べて甘みがありました。カジキの竜田揚げは、下味をつけたカジキにでん粉の衣をつけて油で揚げました。パッと見た感じ、肉か魚かわかりにくかったのでお肉だと思って食べた人もいたかもしれません。
  5年生の算数では、直方体や立方体の体積について学習しています。  「1㎤の立方体がいくつあるかな?」と立体図形を動かして学習しました。   友達と協力して、楽しみながら取り組んでいます。  
4月に入学したピカピカの1年生を迎える会を行いました。 各学年で工夫を凝らした出し物の発表を、楽しそうに見つめる1年生。 困ったときは、お兄さんお姉さんに言ってください。 これから楽しい学校生活を一緒に送りましょう!
04/22 17:12
高学年では、教科担任制により授業を進めています。教科によって担当の先生が代わるため、担任以外の先生と関わることが多くあります。中学校の仕組みに慣れることや、学校全体でお子さんを育てることができます。  
・とりそぼろどん(中学年でごはん150g、具97g) ・みそしる ・みかんゼリー ・牛乳🥛 少し涼しい今日は、温かいみそ汁がとてもおいしいですね。給食のみそ汁はだしが効いています。日によってかつお節のときや煮干しのときがありますが、今日は煮干しだしでした。池田小は煮干しだしのみそ汁が多いです。 鶏そぼろ丼の具は、肉とにんじんを炒めたものと、炒り卵を別々に作って最後に混ぜて作っています。いりごまがたっぷり入っているのでかむとプチプチ音がします。 今日はサラダや和え物がなかったので、1年生が「なんで今日はサラダがないの?」と質問してくれました。サラダが好きだから食べたかったようですが、献立に興味を持ってくれてうれしいです。明日のおひたし、食べてくれるかな?
・はちみつレモントースト🍞 ・ホワイトシチュー ・コーンサラダ🥗 ・牛乳 🥛 今日は洋風献立です。はちみつレモントーストは、はちみつとレモン汁、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗って、オーブンで焼いて作っています。家でも作りやすいので、「おうちでよく食べているよ!」と教えてくれた児童もいました。コーンサラダは、写真ではちょっとわかりにくいですが、普段のサラダよりコーンの割合が多いです。 1年生も給食4回目となりましたが「池田小の給食おいしい!」と言ってくれる児童が多く、とてもうれしいです。今日も1年2組でサラダのおかわり行列ができていました。
04/19 9:01
タブレット端末を使用して、国語科「キュビナ」問題を学習しています。 新学期が始まって2週間… 学校生活にも少しずつ慣れてきた子供たち。 心身の健康を大切にするために、ご家族で思い思いの週末をお過ごしください。
今週から授業が本格的に始まっています。 今日の4年生は、習字で「林」を書きました。 書く時のポイントである「木へん」のとめを意識し、集中して書いていました。 いつもは元気な子供たちが、静かに向き合っている様子に感心しました。  
・むぎごはん🍚 ・しせんどうふ ・ナムル ・牛乳 🥛 今日は中華料理の四川豆腐と、韓国料理のナムルです。四川豆腐は丁寧に作ってくれたので豆腐が崩れず、きれいにできあがりました。ピリ辛でごはんがすすむ味付けです。ナムルのたれにはにんにくが入っています。午前中から校内に良い香りが広がっていました。 1年生は四川豆腐を食べて「ちょっと辛い・・・。」「ご飯と一緒に食べたらおいしかった!」と感想を教えてくれました。また、野菜が苦手だけどナムルを一口挑戦することができた児童もいました。ナムルの小松菜は苦手だけどにんじんはおいしかったようです。これからもいろいろな食べ物や料理との出会いがあるので無理のない範囲で挑戦していってほしいです。他の学年では、四川豆腐やナムルもよく食べてくれましたが、一緒に食べるとおいしい麦ごはんのおかわり争奪戦もあったようです。
4年生の体育で「キャッチバレーボール」を行っています。 どのようにしたらスパイクする人までボールをつなげられるのか、味方がスパイクしやすくなるかなどを考えて練習しています。次のキャッチバレーボールも楽しみですね。
・スパゲティミートビーンズソース(中学年でゆでたスパゲティ155g、ソース130g) ・やさいサラダ🥗(57g) ・牛乳 🥛 今日も人気メニューが続きます。スパゲティミートビーンズソースは、刻んだ大豆を使ったミートソースをゆでたスパゲティにかけて食べます。大豆が入っているので普通のミートソースより栄養価が高いです。1年生も「おいしい!」とたくさん食べてくれました。野菜サラダのドレッシングにはレモン汁を使っています。教室でそのことを伝えると、「レモン大好き!」「すっぱくないね」と味わって食べていました。
・カレーライス🍛 ・ツナサラダ🥗 ・牛乳 🥛  今日から1年生の給食が始まりました。大人気メニューのカレーライスです。1年生も給食当番や配膳に挑戦しました。初めてなので、他の学年より早めに給食の準備をして、食べる時間をしっかりとっていました。カレーのおかわりはやはり人気があり、「もっと食べたい!」という声も聞こえてきました。 他の学年の教室を覗いてみてもみんなよく食べていて、5年3組では大行列になっていました。次のカレーは5月です。また楽しみにしていてください。
池田小を離れてしまった先生たちからのビデオメッセージを子供たちが視聴しました。 去られた先生各々が「頑張ってほしい。」「頑張りすぎないでほしい。」「元気でいてほしい。」「また会えたらいいな。」など池田っ子に向けて、想いを語りました。   子供たちはビデオ視聴後に、先生たち宛てに今の想いを手紙に綴りました。 先生の想いを受け取り、きっとこれから頑張ってくれることでしょう。
  今日は学級活動の時間に、第一回目の学級会を行いました。議題は「クラスが楽しくなる係を考えよう」です。 今までの経験を生かしながら、どんな係があると楽しくなりそうかを話し合いました。
・きつねうどん(中学年で320g) ・ちくわのいそべあげ ・ごまあえ(中学年55g) ・牛乳 🥛 給食のきつねうどんは、油揚げだけをだしや調味料で煮て、別に作っておいたうどんのつゆに合わせて作っています。だしは削り節と昆布でとりました。煮込みうどんなので、だしのおいしい味が麺によくしみ込んでいます。ちょっと汁が少なくなってしまうのが欠点ですが、おいしいと言ってくれる人が多かったです。
・キムチチャーハン ・はるさめスープ ・ヨーグルト ・牛乳🥛 キムチチャーハンは人気メニューです。午前中からおいしそうな香りが校内を漂っていました。給食のキムチチャーハンは、具、炒り卵、ご飯を別々に作り、最後に混ぜています。給食の時間には、キムチチャーハンのおかわりの行列ができているクラスがたくさんありました。5年3組のところに行くと、「もっとおかわりが欲しいです!」とのことでした。全体的にほとんど残りがなく、とてもうれしいです。
今日は、3年生の授業参観懇談会がありました。 国語の学習で、日記を書いています。どんなことをしたり、どんな出来事が起こったりすると「最高の一日」になるのかを考えて日記を書く学習です。子供たちは、想像を広げて、楽しそうに架空の最高の一日を考えていました。 みなさんの最高の一日とは、どんな一日ですか?  
4月11日から給食が始まりました。給食室のメンバーも少し変わりましたが、今年度も安全でおいしい給食づくりに努めます。 初日の調理の様子を紹介します。ちらし寿司は、ご飯をかために炊いて、別に作っておいたすし酢と具、さやいんげんを最後に混ぜ、クラスの食缶に配缶します。教室で盛りつけ、刻みのりをかけて食べます。鶏肉のから揚げは、下味をつけた鶏肉に小麦粉とでん粉を混ぜた衣をつけ、油で揚げます。野菜の和え物は、野菜をゆでて冷やしておき、別に作って冷やしておいたたれを混ぜて作りました。     
・ちらしずし ・とりにくのからあげ ・やさいのあえもの ・牛乳 🥛 令和6年度の給食が始まりました。始業式以降、廊下で会った子供たちが「早く給食食べたい!」「最初の給食は何ですか?」ととても楽しみにしていました。 みなさんの進級を祝う献立です。6-3の近くを通ると、さっそくおかわりジャンケンが行われているようでした。久しぶりの給食、みんなしっかり食べてくれました。今月は食べやすい献立が続きます。明日もお楽しみに!
今日は、朝から晴天。業間休みには、元気に遊ぶ池田っ子の姿がたくさん見られました。クラス全員でおにごっこ、サッカー、先生と走力勝負、いろんな様子が見られました。図書室を利用する子、1年生の教室で交流する子の姿も微笑ましかったです。明日から給食が始まります。おいしい池田小の給食を食べて、ますます元気に学校生活を送ってほしいです。
1年生は、6年生や他学年のお姉さん、お兄さんと一緒に朝の準備をしました。初めてのことばかりで戸惑う様子もありましたが、その度に優しく声をかけてくれたり、やり方を丁寧に教えてもらったりすることで笑顔になっている子が多く見られました。ありがとう!上級生のみなさん、これからもよろしくお願いします。
ピカピカの1年生と転入生を迎え430名での池田小学校令和6年度がスタートしました。どの子も「やる気・ゆう気・げん気」に満ち溢れた表情で輝いて見えました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年度も池田っ子への温かいご支援・ご協力を宜しくお願いします。        
本日はあいにくのお天気です。少し肌寒さも感じます。 4月3日、新6年生が新1年生の入学準備を進めてくれました。 桜の花もだいぶ咲いてきました。桜も池田っ子を迎える準備を進めています。 さあみなさん。いよいよ始まります。 4月8日のお天気は週間予報では傘マークがついているようですが、池田っ子パワーで晴れを呼び込みましょう!  
入学式の準備をするために新6年生が登校しました。式が行われる体育館や1年生の教室を清掃をしたり、華やかな飾りつけをしたり、新入生を歓迎するための作業を一生懸命行いました。頑張ってくれた6年生の皆さん、お疲れさまでした。      
校地内の桜が咲き始めました。 始業式。入学式にはもっと咲いて池田っ子のみなさんを迎えてくれることでしょう。 やまざくらも少しですが花をつけ始めました。
令和6年度もどうぞよろしくお願いいたします。 4月8日に1学期始業式。池田っ子のみなさん。1学年お兄さん、お姉さんになります。 そして同日に入学式。新しい池田っ子のおともだちが増えます。 子どもたちの姿や学校の取り組みを、令和6年度も日々お伝えしていきます。    
令和5年度も本日修了式を迎えました。保護者の皆様、地域の皆様の温かいご支援・ご協力にこの場をお借りしてお礼を申し上げます。   
学校給食運営協議会が行われ、本年度の給食業務に関する振り返りと、4月からの方針について検討しました。毎日の調理業務を担当してくださっているのが(株)葉隠勇進の皆様です。1年間変わらぬ美味しさを教室に届けてくださりありがとうございました。大変お世話になった給食室のチーフが退職されると伺い、寂しい気持ちに包まれました。今後のご活躍をお祈り申し上げます。  
「やる気・ゆう気・げん気」にあふれる85名の池田っ子が、人生のセカンドステージへの第一歩を踏み出しました、皆さんの活躍を祈っています。卒業おめでとうございます。     
今日の6年生の卒業式の前に在校生とのお別れの会がありました。1年生の階からまわって花のアーチをくぐって全員とお別れのあいさつをしました。今年度は1年生と6年生が隣のクラスだったのでとても仲良しでした。1年生は大好きな6年生を帰る間際まで見送っていました。      
明日の卒業式に備えて5年生が前日準備を行いました。廊下や階段、トイレ、体育館の掃除の後に体育館の会場準備をしてくれました。
今年度最終の給食ということで品数が多く、給食室は大忙し。衛生的にできるよう工程を考え、みんなのチームワークでどんどん料理ができていきます。無事においしい給食が完成して、給食時間になりました。みんなとてもよく食べてくれて、空の食缶が多かったです。毎日朝早くから、おいしく安全な給食づくり、ありがとうございました。 洗浄作業後は校長室に1年間の給食終了のあいさつに来てくださいました。令和6年度の給食は4月11日から始まります。また来年度もおいしく安全な給食、よろしくお願いします。   
卒業間近の6年生が、校内の清掃活動をしました。6年間の感謝の気持ちを込めて、普段あまり使わない場所の床掃除や、各教室の扇風機とエアコンのフィルターを洗ってくれました。
4-1料理係さん考案 卒業おめでとう給食 ・せきはん・ごましお ・とりにくのしおこうじやき ・パリパリサラダ🥗 ・おいわいすましじる ・うぐいすだんご🍡 ・のむヨーグルト 今日は、一年間学校のリーダーとして頑張ってきた6年生に感謝の気持ちを込めて、4年1組の料理係さんが献立を考えてくれました。春らしさと卒業を祝う気持ちが詰まったおいしい給食が出来上がりました。6年生のワゴンには感謝の気持ちを書いたカードをのせ、メッセージを放送してくれました。6年間食べた池田小の給食はどうでしたか。 今年度の給食最終日、昨日に引き続き品数が多かったのですが、みんな喜んで食べてくれました。また、給食が終わった後に「一年間ありがとうございました。」と配膳室に言いに来てくれる児童がたくさんいて、うれしい気持ちになりました。みなさん、毎日たくさん食べてくれてありがとうございました。
6年生(6-1)の献立⑥ 春の訪れ ・はるキャベツとベーコンのわふうスパゲティ🍝 ・ピリからきゅうり🥒 ・ミネストローネ ・みかんゼリー🍊 ・牛乳🥛 6年生が考えた献立、最後は「春の訪れ」です。この献立を考えてくれた児童は、冬休みに実際に調理してみたそうです。給食では品数が多いのでみんなが食べきれるようにそれぞれの料理の量を減らしています。キャベツも八百屋さんにお願いして春キャベツを納品してもらいました。残るかと心配しましたがほとんど残りがなく、みんなおいしく食べてくれてうれしいです。「きゅうり大好き!」という児童が結構いました。
5年生の図工科では、タブレットを用いてアニメーションを作成中です。紙粘土でつくったオリジナルキャラクターを動かし、コマ撮りで物語を完成させています。個性豊かなキャラクターたちがどのようなストーリーを繰り広げるのか、とっても楽しみです。   
「はい。」   ヨハン・パッヘルベルの『カノン』が流れる厳かな雰囲気の体育館に、呼名と返事の声が響きました。 本日は卒業式予行練習でした。 滞ることなく進行していく様子から、今日までの練習量と真剣さが感じ取れます。 また、今回の練習には4年生が保護者役として5、6年生の頑張りを参観しました。   5,6年生は高学年としての風格をしっかりとみせ、 4年生は来年度から高学年となる自覚が芽生えたようでした。   よき卒業式になることを願うばかりです。 いえ、きっといい卒業式にしてくれることでしょう。
・カツカレーライス🍛 ・やさいサラダ🥗 ・牛乳🥛 今日は特に勝負ごとがあるわけではありませんが、カツカレーライスを作りました。カツがあるとボリューム満点なので、カレーにはじゃがいもを入れませんでした。ひき肉を少し入れて、うまみが出るようにしています。 いつもとちょっと違うカレーですが、みなさんよく食べてくれました。
もう一度たべたい都道府県ごはん 投票第一位・二位 ・きたかたふうしょうゆラーメン🍜 ・サーターアンダギー ・牛乳🥛  1月に投票してもらった、「もう一度食べたい都道府県ごはん」で第1位だったサーターアンダギーと、第2位だった喜多方ラーメンを作りました。この2つの料理を投票した人を合わせると、全校児童の半分以上になります。この日を楽しみにしていた人も多かったようです。教室ではおかわりの行列が見られ、サーターアンダギーのおかわりジャンケンが行われていました。 サーターアンダギーのボリュームがあるので、低学年でちょっと食べきれなかった人もいたようですが、ほとんど残りがなかったです。
4年生の図画工作で「ほって表す、不思議な花」を行っています。自分だけの不思議な花を掘り、作品を完成させました。色合いも綺麗で素敵な作品がたくさん並んでいました。
・わかめとじゃこのごはん🍚(中学年140g) ・ぶりのピリからてりやき🐟(切り身・・・低学年40g、3年~50g) ・おひたし ・せとか(1/4カットで40g程度) ・牛乳🥛   ブリのピリ辛照り焼きは、いつも作っている照り焼きをアレンジしたものです。にんにくや長ねぎ、コチュジャンを使っています。給食で作るのが初めてなので、様子を見ながらコチュジャンと砂糖を加えています。ご飯が進むような味にできあがりました。みんなよく食べてくれました。 わかめとじゃこのご飯は、炊き込みご飯のように野菜がたくさん入っているわけではないので、白いごはんに近い盛付量です。わかめご飯が好きな人が多くて、量が少なく感じたようで「ご飯が半分しかない!」「もっと増やしてください!」とちょっとした騒ぎになっているクラスがありました。盛りつけてあるご飯を見ると計算通りの量だったのですが、全体的に残りが少なかったので次回は少し増やしても良いかもしれません。
今年度最後の学校運営協議会が開催されました。委員の皆様より本校の取組に対して様々なご助言を賜りました。今後の学校運営に生かしてまいります。ご多用の中、ありがとうございました。
 3年生最後の算数の学習は、そろばんでした。そろばんを習っている児童に先生をしてもらいました。独特な数字の数え方に最初は苦戦していましたが、慣れてくると楽しみながら学習していました。足し算や引き算もできるようになり、友達同士で問題を出し合う様子が見られました。
学校応援団で、保護者のみなさんが図書室の掲示物を作ってくださいました。 センスあふれる作品をありがとうございました。
 ・みそにこみうどん ・ささかまのいそべあげ ・いちご🍓 ・牛乳🥛 今日は、寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんです。見た目がカレーうどんに似ていますが、みそ味です。 教室では、笹かまの磯辺揚げをうどんにつけて食べている人が結構いました。笹かまを気に入ったようで、「おいしいからまた作ってね!」と声をかけてくれる児童がいました。喜んでもらえてうれしいです。
花植えボランティアの皆様、プランターの植え替え作業、ありがとうございました。 卒業式に向けて、玄関が華やかになりました。6年生の門出をお祝いしてくれています🌺
・ごまごはん🍚(中学年137g) ・にこみハンバーグ ・はくさいとこまつなのみそしる ・牛乳🥛 ごまご飯は、煎ったごまをご飯に混ぜて作りました。ごまをたっぷり混ぜているので、かむとプチプチとした食感が楽しめます。煮込みハンバーグは、肉、豆腐、玉ねぎをよく混ぜて小判型にした後、一度オーブンで焼き、たれと一緒にもう一度オーブンに入れて煮込みます。だしが効いた大根おろしのたれがハンバーグに絡んで、とてもおいしく出来上がりました。
3学期も残り11日となりました。今日は計画委員のメンバーと「3の1お別れパーティー」の学級会に向けて準備をしました。明日から指折りの日々。さみしくなりますが、ラストスパートに向けて頑張ります。
6年生(6-2)の献立⑤ 栄養満点フレンチトーストランチ ・フレンチトースト🍞 ・ベーコンとほうれんそうのサラダ🥗 ・さくら🌸満開いけぽんスープ ・コーヒーミルク☕🥛 6年生の献立第5弾は洋風です。人気のあるフレンチトーストと、それに合う料理を考えて組み合わせてくれました。サラダのベーコンは、オーブンでカリっと焼いています。野菜と一緒に食べるととてもおいしいです。さくら満開いけぽんスープは、桜の形のパスタをスープに入れて作りました。最初はきれいなピンク色だったのですが、スープに入れてしばらくしたら色が抜けてしまいました。でも味はとてもおいしかったです。
 算数の学習では、家から集めてきた箱を見て、触って、特徴を調べました。  そして、画用紙に箱を写し取り、それを切って組み立てて、オリジナル箱作りを行いました。  これらの活動を通じて、「面・辺・頂点」を覚えていっています。
6年生(6-3)の献立④ くわっちーさびら!沖縄給食 ・タコライス ・にんじんしりしり🥕 ・牛乳🥛 6年生の献立第4弾は沖縄の料理です。「くわっちーさびら」は沖縄の方言で「いただきます」という意味です。タコライスは、タコスの具材をご飯にかけて食べる料理です。にんじんしりしりは家庭料理として日常的に食べられている料理です。「シリシリ器」という大きなおろし金のような器具でおろしたにんじんを炒めて卵でとじます。給食室にはシリシリ器がないのでせん切りにしました。どちらもおいしくできて、たくさん食べてくれました。
算数の学習でピラミッドの問題を解きました。下の2つをたすと、上にのっているブロックの数になります。ただ計算するだけでなく、どこから解けばいいのか柔軟に考える力が求められます。全問解けた児童は、問題作りにも挑戦しました。
・ウインナーピラフ ・クリスピーフィッシュ🐟 ・ミニトマト🍅 ・食べるヤクルト ・牛乳🥛 クリスピーフィッシュは、コーンフレークを砕いた衣をカジキにつけて油で揚げて作りました。12月には鶏肉で作っていました。ザクザクとした食感がとてもおいしい料理です。魚っぽさがあまりないのでとても食べやすかったと思います。どの料理も残りがほとんどありませんでした。
貸し出されていた本が戻ったタイミングで、PTAの保護者の方々のお力を借りて、本の修理を行いました。本たちもうれしそうです。お手伝いをありがとうございました。今月は卒業・進級にちなんだ本、そして1945/3/10の東京大空襲、2011/3/11の東日本大震災に関連した本を展示しています。       
1年生は図工で「くしゃくしゃしたらだいへんしん」という学習を行いました。花紙とのりだけを使って想像を膨らませながら作品をつくりました。 出来上がった作品を友達同士で見合いながら楽しそうに学習することができました。    
今日は6年生を送る会でした。各学年、お世話になった大好きな6年生にそれぞれの形で「ありがとう」を伝えることができました。全学年の発表が終わったとき、1年生は思わず大号泣してしまいました。心がポカポカとする素晴らしい会になりました。寂しさはありますが、6年生のみなさん中学校でも活躍を期待しています。           
卒業前にもう一度食べたいあの給食・6年生の第1位 ・ジャージャーめん🍜(中学年 麺125g) ・フルーツヨーグルトあえ🍑🍊 ・牛乳🥛 今日は、給食委員会の企画「卒業前にもう一度食べたい!あの給食」ということで、2月にみなさんに投票してもらった結果、6年生の1位になった献立です。1~6年生全体でみると2位だったのですが、6年生だけだと1位でした。人気の献立ということで、残りはほぼ0でした。おかわりがないか、1年生の教室を覗きに行く6年生の姿もありました。ジャージャーめんの具には細かくしたごぼうや大豆も入っていて、おいしく食べやすい中にも栄養価を満たすための工夫が詰まっています。
・むぎごはん🍚(中学年で141g) ・じゃがいものそぼろに🥔 ・ごまあえ ・牛乳🥛 じゃがいものそぼろ煮は、ひき肉を使っていること以外は肉じゃがと同じような材料です。教室でも、1年生が「今日は肉じゃが?」と言っていました。肉じゃがはいつも人気がありますが今回のメニューもよく食べてくれていました。
池田小の図工展が開催中です。学校中に子供たちの素敵な作品が飾られています。みんな力作です。ぜひ、授業参観懇談会時などに観てください。     
3月3日が日曜日なので、早めにひな祭りこんだてを作りました。とは言ってもひしもちやハマグリのお吸い物ではなく、春らしいイメージのこんだてにしました。2階の配膳室の、チーフお手製掲示もかわいいひな祭り仕様になっています。給食時間に廊下を歩いていると、いろいろなクラスからおかわりジャンケンの声が聞こえてきました。写真は1年2組のももゼリージャンケンです。おいしく楽しく給食を食べてくれています。   
3月3日はひなまつり ・ちらしずし(中学年で170g) ・メバルのあまからあげ🐟(全学年40gの切り身) ・はるのすましじる ・ももゼリー🍑 ・牛乳🥛 早めのひな祭りメニューは、とても春らしくできあがりました。すまし汁には梅と桜のかまぼこが入っています。メバルの甘辛揚げはカラッと揚げた後、甘辛だれをかけています。給食の時間にもまだカリカリしていました。教室では、メバルとももゼリーのおかわりが人気でした。
・こどもパン🥖 ・とりにくのカレーたつたあげ ・こまつなサラダ🥗 ・せとか🍊 ・牛乳🥛 鶏肉のカレーたつたあげは、衣にカレー粉を混ぜて作りました。一口食べて、「あ!カレーの味がする!」と喜んでくれている様子でした。1年生も減らす人が少なくて、よく食べてくれました。
川口市にあるSKIPシティに行ってきました。映像学習ゾーンを見学したりスタジオ収録体験をしました。スタジオ収録体験ではニュース番組を作る体験をしました。ニュース原稿を読んだり、機材に触れたりしてちょっぴり緊張したようです。       
6年生のこんだて「韓国風給食」 ・たきこみビビンバ(中学年で204g) ・チヂミ ・フルーツポンチ ・牛乳🥛 6年生の献立第3弾は韓国風です。チヂミは新メニューです。肉、野菜、桜エビとキムチを入れて薄く焼いた、お好み焼きのような料理です。子供たちはよく食べてくれましたが、大人の味だった、という感想がありました。次はにらをもう少し小さく切ろうか、と調理員さんと話しています。 炊き込みビビンバは、ごはんと具とナムルを給食室で混ぜているのでボリュームがありました。
体育館では卒業を祝う会が行われました。6年生は、体育の実技披露、学習したことを紹介するスライド発表、6年間を振り返る劇、そして「情熱大陸」の合奏を行いました。保護者の皆様からは、クイズ大会、卒業ソングの合唱、そして子供たちの成長を振り返るスライドを披露していただきました。笑いと感動に包まれた会になりました。 卒業対策委員の皆様には、企画及び準備など、早い段階から御尽力を賜りました。おかげさまで心温まる素晴らしい一時を過ごすことができました。この場をお借りして改めてお礼を申し上げます。      
立教大学アメリカンフットボール部の部員のみなさん。OBのみなさんから、体育「フラッグフットボール」の出前授業をしていただきました。 3年生はルールを学びながら、楽しんで運動ができました。 特にフラッグとりゲームでは、体を思いっきり動かせました。実践ゲームでは、頭を使った作戦が大切だと分かりました。 立教大学アメリカンフットボール部の部員のみなさん。OBのみなさんのおかげで、これからの体育の学習が深まりそうです。ありがとうございました。
・しゃくしなごはん🍚 ・しろみさかなのやさいあんかけ🐟 ・はくさいとこまつなのみそしる ・牛乳🥛  今日の白身魚はメルルーサというものです。衣をつけて油で揚げて、野菜たっぷりのあんかけをかけました。
・しおラーメン🍜(中学年で麺125g) ・ウインナーチーズはるまき ・グレープゼリー ・牛乳🥛 塩ラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、昆布でだしをとり、野菜をたっぷり使っておいしく作りました。人気メニューなのでみんなよく食べてくれました。
授業参観懇談会に合わせて校内作品展を行います。各教室前に掲示してある作品を撮影してきました。来週、立体作品の写真をアップします。       
  おでんの日🍢 ・ケールとじゃこのごはん ・おでん🍢 ・ごまみそあえ ・牛乳🥛
やまざくら学級で話合い活動の研究授業を行いました。とても良い話合いを行うことができました。みなさん、一生懸命頑張りました。教育相談センターの坂根英子先生を指導者としてお招きをしてご指導を賜りました。坂根先生ありがとうございました。      
本日、5年生が総合的な学習の時間の一環として栄保育園を訪問しました。3歳児クラス・4歳児クラス・5歳児クラスに分かれ、事前に考えてきた遊びをしました。園の子供たちも喜んでくれましたが、それ以上に5年生が小さな子供たちとの触れ合いに感動していました。