「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
池田小最新情報📣 ブログ更新中🪄
★令和5年度給食委員会企画投票第1位★
・こめこいりナン
・キーマカレー
・あおのりポテト
・アセロラゼリー
・ぎゅうにゅう 🥛
今日は、昨年度に全校児童が投票して1位になった献立です。もともとは3月に卒業間近の6年生のために、提供するアンコールこんだてを決める投票でしたが、昨年度の6年生の人気1位と全校児童の1位が違ったので、全校児童の1位を5月に提供することになっていました。
キーマカレーは、カレー粉ではなくクミンシード、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーなどの香辛料を組み合わせて作っています。とろみもつけていないので、いつものカレーとは違うな、と感じたと思います。1年生は、ナンを初めて食べる人もたくさんいたようで、「これは何ですか?」という質問が多かったです。食べてみるとおいしかったようで、カレーをつけながらしっかり食べてくれました。
・しょうがぶたどん
・すましじる
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳 🥛
今日は給食の時間が短いので食べやすい献立にしました。また、こどもの日が近いので、かぶとの形のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。上の写真のすまし汁に入っている△のものです。いろいろな人に聞いてみましたが、何の形かわかる人が全然いませんでした。そこで、給食の時間に回ったクラスで、かぶとの形のかまぼこが入っていることを伝えると、探しながら食べていました。
キャロットオレンジゼリーはにんじんとみかんジュースを使ってゼリーを作っています。教室で「これにんじんが入っているんですか?」と聞かれたのでそうだと答えると、「うえ~😖」という感じでしたが、その児童はすでにゼリーを食べ終わっていました。にんじんが苦手だったのかもしれませんが、みかんジュースの味で食べられたようですね。
・とりそぼろどん(中学年でごはん150g、具97g)
・みそしる
・みかんゼリー
・牛乳🥛
少し涼しい今日は、温かいみそ汁がとてもおいしいですね。給食のみそ汁はだしが効いています。日によってかつお節のときや煮干しのときがありますが、今日は煮干しだしでした。池田小は煮干しだしのみそ汁が多いです。
鶏そぼろ丼の具は、肉とにんじんを炒めたものと、炒り卵を別々に作って最後に混ぜて作っています。いりごまがたっぷり入っているのでかむとプチプチ音がします。
今日はサラダや和え物がなかったので、1年生が「なんで今日はサラダがないの?」と質問してくれました。サラダが好きだから食べたかったようですが、献立に興味を持ってくれてうれしいです。明日のおひたし、食べてくれるかな?
・むぎごはん🍚
・しせんどうふ
・ナムル
・牛乳 🥛
今日は中華料理の四川豆腐と、韓国料理のナムルです。四川豆腐は丁寧に作ってくれたので豆腐が崩れず、きれいにできあがりました。ピリ辛でごはんがすすむ味付けです。ナムルのたれにはにんにくが入っています。午前中から校内に良い香りが広がっていました。
1年生は四川豆腐を食べて「ちょっと辛い・・・。」「ご飯と一緒に食べたらおいしかった!」と感想を教えてくれました。また、野菜が苦手だけどナムルを一口挑戦することができた児童もいました。ナムルの小松菜は苦手だけどにんじんはおいしかったようです。これからもいろいろな食べ物や料理との出会いがあるので無理のない範囲で挑戦していってほしいです。他の学年では、四川豆腐やナムルもよく食べてくれましたが、一緒に食べるとおいしい麦ごはんのおかわり争奪戦もあったようです。
4-1料理係さん考案
卒業おめでとう給食
・せきはん・ごましお
・とりにくのしおこうじやき
・パリパリサラダ🥗
・おいわいすましじる
・うぐいすだんご🍡
・のむヨーグルト
今日は、一年間学校のリーダーとして頑張ってきた6年生に感謝の気持ちを込めて、4年1組の料理係さんが献立を考えてくれました。春らしさと卒業を祝う気持ちが詰まったおいしい給食が出来上がりました。6年生のワゴンには感謝の気持ちを書いたカードをのせ、メッセージを放送してくれました。6年間食べた池田小の給食はどうでしたか。
今年度の給食最終日、昨日に引き続き品数が多かったのですが、みんな喜んで食べてくれました。また、給食が終わった後に「一年間ありがとうございました。」と配膳室に言いに来てくれる児童がたくさんいて、うれしい気持ちになりました。みなさん、毎日たくさん食べてくれてありがとうございました。
・わかめとじゃこのごはん🍚(中学年140g)
・ぶりのピリからてりやき🐟(切り身・・・低学年40g、3年~50g)
・おひたし
・せとか(1/4カットで40g程度)
・牛乳🥛
ブリのピリ辛照り焼きは、いつも作っている照り焼きをアレンジしたものです。にんにくや長ねぎ、コチュジャンを使っています。給食で作るのが初めてなので、様子を見ながらコチュジャンと砂糖を加えています。ご飯が進むような味にできあがりました。みんなよく食べてくれました。
わかめとじゃこのご飯は、炊き込みご飯のように野菜がたくさん入っているわけではないので、白いごはんに近い盛付量です。わかめご飯が好きな人が多くて、量が少なく感じたようで「ご飯が半分しかない!」「もっと増やしてください!」とちょっとした騒ぎになっているクラスがありました。盛りつけてあるご飯を見ると計算通りの量だったのですが、全体的に残りが少なかったので次回は少し増やしても良いかもしれません。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
教育委員会
学習支援コーナー
書類関係
平成30年度からコミュニティ・スクールに指定されました。
SINCE 2019.2.26👣
{{counterChar}}
新座市立池田小学校
〒352-0015
埼玉県新座市池田4-8-49
TEL 048-479-4051
FAX 048-482-6793
周辺の学校のようす
おすすめの図書
by edumap