2024年5月の記事一覧

5月31日(金)

・むぎごはん

・のりのつくだに

・あげどりのねぎソース

・じゃがいもとたまねぎのみそしる

・牛乳🥛

今日は久しぶりにのりの佃煮を作りました。刻みのりと水、しょうゆ、みりん、砂糖というシンプルな材料でできます。市販でも売られていますが、手作りはのりの風味がよく、やさしい味に仕上がります。一人分の分量は、刻みのり2g、水15g、しょうゆ2.5g、みりん1.5g、砂糖1.1gです。

教室では、ご飯の売れ行きが良かったようです。また、先生方からも好評でした。

揚げ鶏のねぎソースも、ご飯が進む味で人気がありました。この料理のレシピは、1階の配膳室前にあるレシピコーナーにあります。