2024年10月の記事一覧

10月31日(木)

麦ごはん

しらすのおかかふりかけ

とり肉と根菜のにもの

ちくわのサラダ

牛乳 

今日は和風の献立です。煮物には、3種類の根菜とこんにゃく、高野豆腐、鶏肉、しいたけが入っています。ちょっと苦手なのか、少し残りがありましたが、6年生ではおかわりをしてたくさん食べてくれました。

10月30日(水)

★1日早いハロウィン献立★

ハロウィンピラフ

ミネストローネ

パンプキンケーキ

牛乳

今年度は、1日早くハロウィン献立を作りました。31日は4年生が社会科見学なのでずらしました。ハロウィンピラフは、黒米を少し使って紫がかったご飯にしました。スープには、かぼちゃの形のかまぼこが入っています。デザートは、かぼちゃペーストを使ったケーキです。

配膳室では、魔法使いのぼうしやカラフルなメガネ、マントをつけた調理員さんがワゴンを渡してくれました。栄養教諭も魔女の格好をして、子どもたちに会いに行きました。とても楽しんでくれたようでうれしいです。

10月29日(火)

米粉入りナン

バターチキンカレー

パリパリサラダ

のむヨーグルト

今日は給食委員会企画第6回ということで、バターチキンカレーを作りました。今まで給食で作ったことが無かったので、うまくできるかドキドキしていました。子供たちはとても楽しみにしてくれていました。調理員さんが上手に作ってくれて、おいしくできあがりました。

教室では、「ナンがおいしい!」「カレーがおいしい!」と喜んで食べてくれました。残りもほとんどありませんでした。

でも、思ったより水分が多くなったので(大量調理だと煮物の水分は家で作るより少ない)、次回はまた分量を調整してさらにおいしいバターチキンカレーを作る予定です。