2024年10月の記事一覧

10月31日(木)

麦ごはん

しらすのおかかふりかけ

とり肉と根菜のにもの

ちくわのサラダ

牛乳 

今日は和風の献立です。煮物には、3種類の根菜とこんにゃく、高野豆腐、鶏肉、しいたけが入っています。ちょっと苦手なのか、少し残りがありましたが、6年生ではおかわりをしてたくさん食べてくれました。

10月30日(水)

★1日早いハロウィン献立★

ハロウィンピラフ

ミネストローネ

パンプキンケーキ

牛乳

今年度は、1日早くハロウィン献立を作りました。31日は4年生が社会科見学なのでずらしました。ハロウィンピラフは、黒米を少し使って紫がかったご飯にしました。スープには、かぼちゃの形のかまぼこが入っています。デザートは、かぼちゃペーストを使ったケーキです。

配膳室では、魔法使いのぼうしやカラフルなメガネ、マントをつけた調理員さんがワゴンを渡してくれました。栄養教諭も魔女の格好をして、子どもたちに会いに行きました。とても楽しんでくれたようでうれしいです。

10月29日(火)

米粉入りナン

バターチキンカレー

パリパリサラダ

のむヨーグルト

今日は給食委員会企画第6回ということで、バターチキンカレーを作りました。今まで給食で作ったことが無かったので、うまくできるかドキドキしていました。子供たちはとても楽しみにしてくれていました。調理員さんが上手に作ってくれて、おいしくできあがりました。

教室では、「ナンがおいしい!」「カレーがおいしい!」と喜んで食べてくれました。残りもほとんどありませんでした。

でも、思ったより水分が多くなったので(大量調理だと煮物の水分は家で作るより少ない)、次回はまた分量を調整してさらにおいしいバターチキンカレーを作る予定です。

10月23日(水)

さんまごはん

やさいのそくせきづけ

だいこんのみそしる(かつおだし)

牛乳

今日は、秋の味覚「サンマ」を使ったご飯です。短冊切りのものを納品してもらい、衣をつけて油で揚げ、甘辛のたれを絡めます。炊きあがったご飯に先ほどのサンマを混ぜてできあがりです。小骨があるようだったので、子どもたちには「よく噛んで食べてね」と伝えました。「おいしい!」とよく噛みながら食べてくれているようでした。

10月22日(火)

ひじきごはん

チーズちくわのいそべあげ

りんごゼリー

牛乳 

チーズちくわは、給食室でチーズをちくわの中に入れ、青のり入りの衣をつけて油で揚げました。1年生は初めてだったので、「どうやってチーズをちくわに入れたんですか?」と質問してくれました。棒のようなチーズをゆっくり押して入れるよ、と教えると、とてもびっくりしていました。

りんごゼリーには粗めに刻んだ、缶詰のりんごを入れました。シャキシャキ感があって楽しく食べられました。