「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
特別支援学級と養護教諭との連携授業🧼。3年生と栄養教諭との連携授業🍚を行います。
「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
特別支援学級と養護教諭との連携授業🧼。3年生と栄養教諭との連携授業🍚を行います。
・ひやしスタミナうどん
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・牛乳🥛
・しゃくしなチャーハン
・とうふいりしゅうまい
・フルーツヨーグルトあえ
・牛乳🥛
・むぎごはん
・カジキとこまつなのあまからいため
・なまあげとキャベツのみそしる
・牛乳🥛
・えだまめごはん
・にくじゃが
・ちくわのサラダ
・牛乳🥛
今日は和風献立です。肉じゃがが好きな児童が多いようで、教室を回っていると、たくさんの児童が「肉じゃがはやく食べたいな」と話してくれました。「家で食べているのと似てるよ」と教えてくれた児童もいました。そしてやはり、残りも少なかったです。
枝豆ごはんは、すでにむいてある枝豆を使いましたが、5月にグリンピースのさやむき体験をした1年生が、「これは誰がむいてくれたんだろう」「4年生かなぁ」と話していました。とても良い気づきですね。
・こどもパン
・しろみざかなのレモンソース
・こまつなソテー
・メロン
・牛乳🥛
今日は洋風献立です。メルルーサという白身魚を油で揚げて、さわやかなレモンソースをかけました。食べやすい料理だったので、よく食べてくれていました。小松菜ソテーは、久しぶりに献立に入れた料理です。小松菜をさっとゆでておいて、ベーコン、にんじん、とうもろこしを炒めたところに入れてさっと炒めました。この料理もよく食べてくれていました。
こどもパンは、切り込みがないものを使用していましたが、自分で半分にして魚や野菜を挟んで食べていました。ある児童はデザートのメロンをパンにのせて、「メロンパン~!」と言いながら食べていました。
平成30年度からコミュニティ・スクールに指定されました。
〒352-0015
埼玉県新座市池田4-8-49
TEL 048-479-4051
FAX 048-482-6793