「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
麦ごはん
しらすのおかかふりかけ
とり肉と根菜のにもの
ちくわのサラダ
牛乳
今日は和風の献立です。煮物には、3種類の根菜とこんにゃく、高野豆腐、鶏肉、しいたけが入っています。ちょっと苦手なのか、少し残りがありましたが、6年生ではおかわりをしてたくさん食べてくれました。
★1日早いハロウィン献立★
ハロウィンピラフ
ミネストローネ
パンプキンケーキ
牛乳
今年度は、1日早くハロウィン献立を作りました。31日は4年生が社会科見学なのでずらしました。ハロウィンピラフは、黒米を少し使って紫がかったご飯にしました。スープには、かぼちゃの形のかまぼこが入っています。デザートは、かぼちゃペーストを使ったケーキです。
配膳室では、魔法使いのぼうしやカラフルなメガネ、マントをつけた調理員さんがワゴンを渡してくれました。栄養教諭も魔女の格好をして、子どもたちに会いに行きました。とても楽しんでくれたようでうれしいです。
米粉入りナン
バターチキンカレー
パリパリサラダ
のむヨーグルト
今日は給食委員会企画第6回ということで、バターチキンカレーを作りました。今まで給食で作ったことが無かったので、うまくできるかドキドキしていました。子供たちはとても楽しみにしてくれていました。調理員さんが上手に作ってくれて、おいしくできあがりました。
教室では、「ナンがおいしい!」「カレーがおいしい!」と喜んで食べてくれました。残りもほとんどありませんでした。
でも、思ったより水分が多くなったので(大量調理だと煮物の水分は家で作るより少ない)、次回はまた分量を調整してさらにおいしいバターチキンカレーを作る予定です。
★明日は運動会★
チキンみそカツどん
和風大根サラダ
牛乳
和風きのこスパゲティ
こまつなサラダ
マドレーヌ
牛乳
さんまごはん
やさいのそくせきづけ
だいこんのみそしる(かつおだし)
牛乳
今日は、秋の味覚「サンマ」を使ったご飯です。短冊切りのものを納品してもらい、衣をつけて油で揚げ、甘辛のたれを絡めます。炊きあがったご飯に先ほどのサンマを混ぜてできあがりです。小骨があるようだったので、子どもたちには「よく噛んで食べてね」と伝えました。「おいしい!」とよく噛みながら食べてくれているようでした。
ひじきごはん
チーズちくわのいそべあげ
りんごゼリー
牛乳
チーズちくわは、給食室でチーズをちくわの中に入れ、青のり入りの衣をつけて油で揚げました。1年生は初めてだったので、「どうやってチーズをちくわに入れたんですか?」と質問してくれました。棒のようなチーズをゆっくり押して入れるよ、と教えると、とてもびっくりしていました。
りんごゼリーには粗めに刻んだ、缶詰のりんごを入れました。シャキシャキ感があって楽しく食べられました。
塩ラーメン
ポテトはるまき
牛乳
麦ごはん
さばの塩焼き
いそかあえ
キャベツとわかめのみそしる
牛乳
ダブルあげパン(ココア・きなこ)
ポトフ
牛乳
平成30年度からコミュニティ・スクールに指定されました。
〒352-0015
埼玉県新座市池田4-8-49
TEL 048-479-4051
FAX 048-482-6793